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김치찌개 레시피 두가지

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우연히 따라해본 레시피인데 너무 맛있길래 기록해둠.

참치김치찌개라 집에 당연히 참치캔은 있겠지 했는데 없었다....ㅠㅠ 냉장고 뒤지니 베이컨 조금 있길래 그걸로....

쉰김치 400g 에 고추장 및 간장 1스푼. 참치기름 대신 올리브유 넣고 4분간 볶음.

물 600ml 넣고 고추가루 및 다시다 1스푼 + 청양고추 등 넣고 싶은 야채넣고 끓이면 됨. 마지막에 대파 썰어넣고 맛을 보니 좀 신 느낌이 있어 설탕 1스푼 추가.

밥 두그릇 비움.....ㅠㅠ

물론, 김치가 맛있어야 함!


< 텁텁하지 않게 돼지고기 김치찌개 끓이는 법 >
위 레시피가 약간은..... 떡볶이 맛이 난다면 이 방법은 더 시원하고, 김치 고유의 맛을 살리는 듯.
김치는 위와 비슷하게 400g 정도. 양파 반개, 다진마늘 1스푼. 쌀뜨물 500ml 넣으라는데, 없이 끓여도 괜찮음. 물론 있으면 더 맛있을 듯. 이번엔 김치국물을 200ml 넣고, 참치액젖 2스푼, 멸치다시다 (제일 중요하다고!) 넣으라는데, 없어서 소고기다시다 1스푼 넣은 후 강불에 10분 끓임.
10분후 청양고추랑 대파, 돼지고기 250g 넣고, 미림 또는 맛술 2스푼 넣고, 고기 익을때까지 끓임. 끝. 
아참, 맛이 약간 신듯해서 설탕 조금 넣음.....ㅠㅠ.

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